ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Основная проблема алтайских свекловодов – плохие семена

116 августа состояние посевов сахарной свеклы алтайских производителей обсуждалось на специальном совещании, инициированном депутатской комиссией краевого Совета народных депутатов и некоммерческим партнерством «Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей».

По мнению руководителя комиссии КСНД Сергея Ермакова, для выполнения первого этапа программы необходимо достичь урожайности свеклы до 190 ц/га с рентабельностью производства 40%. Только при этом условии свеклопроизводители края смогут собрать 570 тыс. т сырья, а сахарные заводы, в свою очередь, выработать более 70 тысяч тонн сахара.
Итоги совещания показали, что эти цифры по ряду причин в Алтайском крае пока недостижимы. Среди них: низкая культура производства, отход от научно-обоснованных технологий, устаревшая техника, отсутствие оборотных средств и квалифицированных кадров, сообщает пресс-служба «Объединенных депутатов» в АКСНД.
Основной проблемой текущего года, по мнению специалистов, являются плохие семена. По словам главного агронома управления сельского хозяйства Топчихинского района Александра Губасова, из-заплохо подготовленных семян некоторые хозяйства края вынуждены пересевать сахарную свеклу. Причем аналогичные ресурсы завезли различные поставщики, и Алейский сахарный завод, и Бийский, и Черемновский заводы.
«Эти семена известно, откуда приходят. Вот только краевая станция защиты растений, имея функции главного защитника, больше критикует крестьянина за то, что он мало вкладывает средств, и бюджет, в котором не предусмотрены те или иные средства. Краевое управление сельского хозяйства тоже оказалось в стороне от этой ситуации, хотя его специалисты могли бы централизованно съездить на завод и договориться о хорошей партии семян. Именно такими действиями можно было бы предостеречь крестьянина», - отметил на совещании председатель комитета КСНД по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко.
Отметим, что информация о поставке некачественных семян была получена еще в апреле текущего года. Однако чуть позже специалистами «Россельхознадзора» был проведен повторный анализ, результаты которого были полной противоположностью итогов первой проверки. Старший государственный инспектор «Россельхознадзора» Владислав Саков, комментируя ситуацию, отметил, что «когдав первый раз было установлено отклонение от нормы, мы об этом сразу же сообщили. Когда же перепроверили с поправкой на новую технологию дрожирования, получился настоящий результат. Не нужно забывать, что технология протравливания и дроживания меняется. Это все ноу-хау, который завод держит в секрете».
В итоге на полях некоторых хозяйств края свекла не взошла на площадях 100 га и более.
Как отметил депутат Сергей Ермаков, при сегодняшнем подходе к реализации закона, основная цель сахарной программы просто не выполнима. «На сессии КСНД при обсуждении концепции краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы» мы вновь поднимем этот вопрос», - резюмировал он.
polit.sib.ru

Новое место статьи