ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Усольском районе проводят уникальные эксперименты

В опытном хозяйстве производят биогумус, выращивают грибы и содержат 70 тыс. перепелов.

Опытно-экспериментальный цех СХ ОАО «Белореченское» напоминает институт чародейства и волшебства НИИЧАВО, описанный братьями Стругацкими в книге «Понедельник начинается в субботу». На дальнике за «Белореченским» на площади в 32 га чудес не перечесть: тысячи червей трудятся над производством биогумуса; в мешках, подвешенных на крючьях, растут грибы; отходы убойного цеха превращаются в костную муку, а 70 тыс. перепелок без устали несут целебные яйца.

Черви боятся шума и сквозняков.

Три корпуса цеха, каждый 240 м в длину и 36 м в ширину, заняты калифорнийскими червями. В год эти черви производят 6,5 тыс. т биогумуса, после сушки которого получается 1,5 тыс. т конечного продукта - чистого органического удобрения, пользующегося большим спросом у садоводов-огородников. Морис Ахметов, начальник опытно-экспериментального цеха, занимается червями уже 11 лет, но до сих пор не перестает удивляться шустрости и работоспособности этих существ.
Червей заселяют в специальные ложи с куриным пометом. В течение 5-6 дней они привыкают к новой пище и только потом начинают ее перерабатывать. На 1 кв. м обитает 10 тыс. червей. За сутки 1 червь весом 1 гр производит 1 гр биогумуса. В год 1 червь дает 1,5 тыс. потомков, но это становится возможным только при определенных условиях: температура должна быть 20 градусов, влажность 80%. К тому же черви боятся шума и сквозняков. Из-за непереносимости ими шума производство невозможно механизировать, и поэтому на нем трудится 12 человек.
Биогумус фасуют в красочные мешки весом 3 кг и отправляют на реализацию. Потребителями продукции являются не только жители Иркутской области - товар пользуется спросом от Тайшета до Владивостока. Кроме того, червей приобретают специализированные магазины, торгующие рыболовными принадлежностями.
В этом году «Белореченское» решило провести эксперимент - биогумус заложили под картофель с целью повышения урожайности. Сначала такие опыты проводились в СИФИБРе, а после получения положительного результата опыт применили на полях.

30 кг грибов в день.

Грибы вешенки «Белоречка» выращивает третий год. Поначалу хозяйство приобретало готовый мицелий, но это не всегда приносило хорошие результаты - бывало, продавцы обманывали, подсовывали старый товар, поэтому «Белореченское» организовало собственную лабораторию по выращиванию мицелия, где специалисты заселяют в банки с зерном споры грибов.
Процесс выращивания грибов довольно сложен: в раздробленную и пропаренную солому слоями закладывают мицелий и помещают в мешки. 21 день эти мешки содержатся в инкубаторе при температуре 24 градуса, а когда появляются ростки, набитые соломой тюки переносят в другой зал с температурным режимом 15 градусов. На 30-й день там начинают появляться грибы. Мешки висят в залах 2,5 месяца - все это время продолжается рост грибов. Потом содержимое пакетов с удовольствием употребляют поросята.
Всего в грибном цехе 4 зала. По плану в день хозяйство должно получать 30 кг грибов, а в год 9,5 т. Вешенки очень полезны. Морис Ахметов даже читал, что употребление этих грибов останавливает рост раковых клеток. Эти грибы варят, жарят, маринуют, а также употребляют сырыми - в салатах. По словам Мориса Хазиевича, особенно вкусны пельмени с вешенками, только замораживать их не рекомендуется.
Ахметов изучал технологию выращивания грибов сам, по книгам. Окончив институт в 32 года, он до сих пор продолжает учиться.
«Я работал трактористом в Читинской области, но жена как-то нашла мой школьный аттестат, увидела, что там ни одной тройки нет, и отправила меня в институт, - рассказывает Морис Хазиевич. - По распределению я попал в Сосновку и с тех пор работаю в сельском хозяйстве. Уже много лет».
Сейчас Ахметов усиленно изучает технологию выращивания шампиньонов, и в одном из цехов уже была получена первая экспериментальная партия этих грибов.

Перепел - птица, которая торопится жить.

Первые перепела появились в «Белоречке» почти 5 лет назад, когда из яиц, закупленных в Москве, в инкубаторе Сосновки вылупились птенцы весом 9 гр каждый. Выходить таких крошечек непросто - птичницам приходится уделять им внимания больше, чем малым детям.
В яслях, где растут птенцы, поддерживается 35-градусная температура. Целых 5 дней с момента рождения за птенцами нужен глаз да глаз. В 5 дней птенец становится более-менее самостоятельным, но продолжает принимать птичниц за близких родственников.
«Если птенчик выпадет случайно из клетки, то бегом бежит за тобой на голос и кричит, - рассказывает Клавдия Загвоздина. - Перепела вообще очень интересные, удивляться не устаешь, на них глядя. Петушок перепелкам, чтобы нести яйца, не нужен, как и курам. Но он необходим для воспроизводства, чтобы получить новых птенцов. И такой этот петушок любвеобильный - курочку просто изматывает. Не случайно яйца перепелов такие полезные, особенно для мужчин».
По словам Мориса Ахметова, перепел торопится жить - из яйца в 11 гр вылупляется цыпленок весом 9 гр, и уже через 40 дней перепелка начинает нестись. Сейчас хозяйство содержит 70 тыс. перепелок, и в день они дают около 60 тыс. яиц. Одна маленькая птичка в год несет 300 яиц, да не простых, а пятнистых - это чтобы прятать их от врагов.
Перепелиные яйца - кладовая витаминов и микроэлементов. Так как перепела ничем не болеют, то яйца можно употреблять в сыром виде - сальмонеллеза в них не бывает.
«Я слышала, что в Японии была специальная программа - по 2 перепелиных яйца каждому ребенку в день, и в результате нация подросла. Вот бы и у нас в детских садах и школах ребятишкам давали эти яйца. Глядишь, дети бы стали здоровыми, - замечает Клавдия Загвоздина. - У нас здесь все очень чисто, яйцесбор автоматический: перепелки снеслись - яйца пошли по конвейеру. Так что продукция получается действительно экологически чистая, а главное полезная».
Есть при экспериментальном цехе и еще одно производство - по переработке отходов. Оно отличается пренеприятным запахом, но зато конечный продукт получается полезный: витаминная добавка, необходимая курам. Мясокостную муку получают путем переработки пера и отходов убойного цеха.
«Мы тут все превращаем в конфетку», - замечает Морис Ахметов.
Останавливаться на достигнутом экспериментаторы «Белоречки» не собираются: Ахметов уже подумывает заняться звероводством, разводить пушных зверей - соболя или лисицу.
СХ ОАО «Белореченское» является одним из самых активных получателей кредитов в рамках национального проекта «Развитие АПК». Только в прошлом году предприятие получило 280 млн рублей кредитных ресурсов.
Ю. Улыбина, «СМ Номер один»

Новое место статьи