ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Миллион алых роз

Пензенская область намерена стать мировым лидером по выращиванию роз. В тепличном комплексе «Мокшанский» принимают крупные заказы и говорят, что готовы поставить хоть миллион цветов самой Пугачевой.

Уже сейчас голландские цветоводы, признанные эксперты в области цветоводства, признают, что пензенские розы ничуть не уступают, а по некоторым параметрам даже превосходят их собственную продукцию.
В лестной оценке голландских специалистов работники тепличного комплекса «Мокшанский» не видят ничего удивительного. Ведь их цветы выращиваются именно по голландской технологии. Да и наставниками являются те же голландцы, приехавшие в Мокшанский район Пензенской области в 2004-м году, чтобы показать, как появляются на свет настоящие розы, способные при любых условиях «отстаивать» свой титул королевы цветов. Причем, отстаивать в прямом смысле слова: цветы из Мокшанского розария стоят в вазе совершенно свежими не меньше недели.
«Мы уже сегодня готовы выполнить любой заказ, – улыбается директор ООО ТК «Мокшанский» Арсен Симонян. – Хоть заказ от Аллы Борисовны на миллион алых роз!»
Это не совсем шутка. Каждый день цветоводы срезают для продажи 60 тысяч роз. Благоухающие темно-бордовые «гран-при», желтые «мачо», разноцветные «спрей» и еще 33 наименования роз с завидным аппетитом раскупают у Пензы 25 регионов страны. Цветочная продукция нарасхват не только в Санкт-Петербурге, Тюмени и Москве, но и в жаркой столице будущих олимпийских игр Сочи.
Три года назад мокшанский проект выращивания роз по голландской технологии стал первым в России. В успех красивой затеи не очень-то верили. Однако заявлений от желающих работать на первой теплице в три гектара поступило столько, что вскоре пришлось отказаться от их приема. После строгой проверки резюме в теплицу взяли первый десяток рабочих. Среди них бывший строитель Владимир Моор, бывшая преподаватель Мокшанской средней школы № 2 Наталья Гостенина и другие жители города, остро нуждавшиеся в работе, а еще более – в приличном заработке. Сотрудники розария до сих пор вспоминают, как, на зависть соседям, друг за другом принялись оформлять большие кредиты, приобретать стиральные машины и прочую домашнюю технику.
«Я работала в школе преподавателем музыки и получала тысячу рублей, – вспоминает Наталья Гостенина. – Здесь устроилась рабочим-цветоводом на шесть тысяч. С первой зарплаты сразу купила себе мобильный телефон, а потом с мужем отремонтировали дом».
Владимира Моора сразу определили в ученики к голландскому консультанту-агроному. «Все изучал прямо на практике», – кивает он.
Голландский метод оказался не так-то прост: черенки цветов высаживают не в грунт, а в специальную минеральную вату, насыщенную необходимыми удобрениями. При помощи специальных шлангов каждый цветок получает индивидуальную поливку и питательные вещества. Контролирует же весь процесс «питания», как и положено в современном производстве, компьютер.
Владимир Моор вспоминает, что с первой зарплаты купил себе компьютер. Через год обучения получил должность специалиста по защите растений. Сейчас Владимир – студент заочного отделения Пензенской сельхозакадемии и агроном тепличного комплекса «Мокшанский».
Бизнес «по-голландски» пошел в гору. Следом за первой теплицей открылись еще две: в три и шесть га. Сейчас в мокшанских теплицах трудятся двести с лишним рабочих.
По словам Владимира Болдырева, главы Юровского сельсовета, на землях которого расположена часть цветочных теплиц, местный бюджет вот уже три года является бездотационным лишь благодаря налоговым отчислениям розария. Например, в прошлом году «Мокшанский» перечислил Юровскому сельсовету 1 млн 200 тысяч рублей.
Рядом с функционирующими теплицами идет сборка новых, общей площадью на 36 га. А в соседних районах (Наровчате, Иссе, Нижнем Ломове и Спасске) началось строительство филиалов тепличного комплекса. На новых площадях предполагается расширить ассортимент за счет лилий, хризантем, герберов и клубники. Предполагается, что будущие теплицы дадут экономике Пензы до 3000 рабочих мест. В дальнейших планах ООО ТК «Мокшанский» создание первого в России цветочного аукциона оптовых продаж.
По подсчетам специалистов, уже через пару лет общая площадь возводимых розариев в Пензенской области составит более 200 га. Вот когда можно будет потягаться с Голландией за место лидера на мировом рынке!
www.prs.ru

Новое место статьи