ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Второе пришествие. Или новые лица агробизнеса

Зарывать деньги в землю кому охота? Однако бизнесмены из самых разных сфер продолжают приходить в сельское хозяйство. У каждого - своя модель по воспроизводству денежного дерева на российских полях.


Валерий Барабанов - основатель крупного торгового дома, владелец сети магазинов бытовой техники «Каскад» и уважаемый в Ярославле человек. Зачем ему понадобились 6 лежачих колхозов? На этот вопрос он отвечает честно: «Захотел попробовать себя в новом бизнесе».
«Конкуренция с каждым годом усиливается, рентабельность торговли падает. Рынок бытовой техники на сегодняшний день уже близок к насыщению. А на продукцию сельского хозяйства спрос никогда не иссякнет», - рассуждает новоиспеченный аграрий.
Деньги, заработанные в торговле, настало время куда-то вложить. И выкупив в начале 2007 г. колхозные земли в собственность, он всерьез занялся подъемом аграрного производства. Прежде всего, заинтересовал людей, выплатив долги по зарплате, и навел элементарный порядок в управлении. Выделил средства на посевную, закупил технику, выстроил работу в строгом соответствии с технологией.
Учиться всему пришлось по ходу дела. Физик по образованию, он никогда раньше не сталкивался с вопросами выращивания сельскохозяйственных культур и содержания скота. Но объехал несколько сильных хозяйств, пообщался с учеными и практиками на семинарах и днях полей. Вскоре в голове родилась формула успешного хозяйства.
«Я понял, аграрный бизнес держится на трех китах - это профессиональные кадры, которым можно доверять, производительная техника и неукоснительное соблюдение технологии, - делится Барабанов. - Мы все думаем, что умеем сеять хлеб и кормить коров. А что тут сложного? Но оказывается в этом деле столько нюансов, что учиться приходится постоянно, каждый день, каждую минуту».
Барабанов не сомневается - инвестиции принесут отдачу. Ставка на современные технологии и работу с кадрами - прочный фундамент для строительства дома под названием агробизнес.
И таких «строителей», как он, в России появляется все больше. Вот пример из Ульяновской области.
Сергею Малышеву надоело заниматься благотворительностью. Когда ходоки из местного СПК пришли к генеральному директору известной табачной компании «Дворцовый ряд» в очередной раз просить денег на посевную, он купил целиком хозяйство.
«Мы вошли в этот бизнес с тем, чтобы сделать его прибыльным, - рассказывает инвестор. - Посчитали - это возможно. Если развивать растениеводство со свиноводством, уже через 3 года вложения должны начать окупаться», - полагает он.
Управление хозяйством Малышев на себя, все технологические процессы - под контроль. В развитие производства вложил более 100 млн рублей. В хозяйство пришла новая техника для прямого и мульчирующего посева, в свинарниках появилось отопление и проточная вода, начался процесс замены маточного поголовья.
«Как только начали правильно и вовремя кормить - сразу и привесы выросли, и приплод здоровый пошел, - доволен управляющий свиноводческим комплексом СПК «Сызранский» Василий Шаповалов. - Конечно, еще предстоит оборудование поменять, племенную работу наладить. Но уже появилась уверенность - свиноводство мы поднимем».
Вместе с хозяйством потихоньку оживают и окрестные села. У людей появился заработок, которого они не видели почти три года. Хоть и 7 тыс. рублей в месяц, но зато гарантированно. Вокруг «Сызранского» сформировался настоящий рынок труда, но никого из прежних работников не уволили.
«Мы показываем людям, что пришли работать всерьез и надолго, - объясняет Малышев. - Только вместе мы способны добиваться успеха и зарабатывать в сельском хозяйстве».
Подобные начинания можно отыскать и в других регионах. Похоже, в России нарастает новая волна инвестиций частного капитала в агробизнес. Период накопления в других отраслях логически сменяет инвестиционная активность. Определенные стимулы к тому, очевидно, дало усиление внимания государства к проблемам села и легализация торговли землей сельскохозяйственного назначения.
Привлекательность агробизнеса растет, и это хороший знак. Инвесторы - народ расчетливый…
Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи