ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На полную картошку!

Западный корнеплод никогда не завоюет российского потребителя

Прославиться мечтает каждый. Будь то человек, страна или небольшая деревенька, которую с трудом найдешь на карте. У подмосковного поселка Коренево, что в Люберецком районе, минута славы наступит завтра. Сюда нагрянут целые полчища VIPов: 28 губернаторов со всей России, высшие руководители Москвы и области, ученые из 14 стран мира. Возглавит это нашествие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. А поводом для сбора столь высокопоставленных гостей станет обыкновенная… картошка. Впервые наша страна удостоилась чести принимать у себя престижнейшее мероприятие — Международный конгресс картофелеводов. Демонстрировать свои достижения аграрии будут в том числе на полях ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха. В разгар последних приготовлений в институте побывал корреспондент “МК”.

Ой, цветет картошка…

В небольшом двухэтажном здании, сплошь окруженном полями с картошкой, царит суета. До часа икс остались считанные дни, а в холле еще вовсю идет ремонт. Из кабинета в кабинет бегают всполошенные сотрудники.
— Ничего, успеем, — отметает прочь сомнения замдиректора института, кандидат биологических наук Борис Анисимов. — Не можем поступить иначе. Ведь это самая крупная выставка, посвященная картофелю, которая когда бы то ни было проводилась в России.
Основное действо развернется на демонстрационных полях института. Весной отечественные и зарубежные компании привезли сюда свои образцы — всего около 250 сортов картофеля. Их высадили, вырастили, и теперь на отведенных 40 га “колосится” ботва. Где погуще, а где и не очень. Не каждому хваленому голландскому или финскому сорту понравились экстремальные подмосковные условия.
К приезду делегаций одинаковые на вид грядки обретут хозяев. Здесь расставят таблички, выкопают самые красивые клубни и будут, как говорится, выставлять товар лицом. Кроме того, на опытных делянках участники будут демонстрировать, как они защищают растения, обрабатывают почву, вносят удобрения и т.д.
Количество участников в этом году побило все рекорды. Это произошло в основном за счет того, что Россия, как мостик, пролегла между Европой и Азией. Поэтому к нам помимо признанных специалистов из Швейцарии, Голландии, Бельгии приедут картофелеводы из Японии, Кореи, Ирана и Турции. Непременно будут и “передовики” картофельного рынка — США и Великобритания. Последняя зарезервировала около 300 кв. м выставочных площадей. Никогда еще у нас туманный Альбион не выставлялся с подобным размахом. Помимо этого 2008 год Генеральная ассамблея ООН назвала Международным годом картофеля.
— Первоначальная цель конгресса, конечно, обмен полезным опытом, но одновременно зарубежные коллеги не оставляют надежды завоевать наш картофельный рынок. Часто страны объединяются и продают картошку в Африку и развивающиеся страны. Они хотели бы и Россию видеть такой — покупающей у них много картофеля.
На это им здорово ответил наш министр Алексей Гордеев на конгрессе в Нидерландах: “Советую тем, кто еще питает эти мечты, оставить их, — сказал он. — Вот у вас вокруг дома сажают цветы, а у нас — картошку.
Поэтому продать нашему населению ее в большом количестве практически невозможно”.

Назад в будущее

И все-таки надежда умирает последней. У западных конкурентов она скорее всего не умрет никогда. Закупки импортного картофеля уже начались. Во благо ли массовая картофельная экспансия на нашу страну?
— Есть такие представления, — соглашается Борис Анисимов. — До чего мы дошли! Весь картофель закупаем за границей! Все это чепуха. По данным таможенного комитета, в Россию ежегодно ввозится около 300 тыс. тонн картофеля. Это меньше 1% от валового производства. Семян по импорту поступает к нам около 7 тыс. тонн. Это капля в море по сравнению с 9 млн. тонн, которые затрачивает страна. Я ничего плохого здесь не вижу.
— Но ведь вы так можете без работы остаться.
— Не останемся, не волнуйтесь. Намного хуже другая крайность, которая существовала раньше, — полная изоляция. Завоз семенного картофеля из других стран был из разряда фантастики. В нашем ассортименте было всего два зарубежных сорта. Первый — “Берлихенген” — старый немецкий сорт, завезенный еще во время войны. Второй сорт — “Адретта”, привезенный в 80-е годы из ГДР. Прекрасный сорт, но необычный. Наше население привыкло к белой рассыпчатой мякоти. А западный картофель больше салатного типа, с желтой мякотью и кремовой консистенцией. Немецкие коллеги, попробовав наши сорта, недоумевали: как вы это едите, этим же только скот кормить можно?!
Однако, несмотря на полную изоляцию, отечественные ученые подарили стране, а теперь уже миру массу великолепных сортов. Причем великую ценность некоторых из них западные картофелеводы поняли только сейчас. Последние пятьдесят лет наши специалисты выводили сорта, устойчивые к фитофторозу — опаснейшему грибковому заболеванию картофеля.
— На Западе смеялись над нами. Говорили, вы занимаетесь ерундой. У них была такая логика: надо провести три обработки — проведем три. Семь — это вообще у них средняя норма. А понадобится 12 обработок — тоже не вопрос. И ничего, что потом в этой картошке вся таблица Менделеева.
Но когда 5 лет назад пошел бум на сокращение пестицидной нагрузки, вот тогда на Западе вспомнили про разработки советских ученых. В институте не успевали принимать делегации, приезжавшие для обмена опытом.
Оказалось, для экологически чистой картошки устойчивость к фитофторозу — одно из важнейших качеств.
Сейчас в западной селекции направление №1 — создание фитофторозоустойчивых сортов.
В одном мы убежали вперед, в другом, к сожалению, отстали на порядок. Серьезный пробел в работе наших ученых — создание сортов, хорошо пригодных к производству конкретного картофельного продукта — фри, чипсов и т.д. Такого направления у нас вообще не вели. Сейчас приходится интенсивно наверстывать упущенное.
Кроме того, все это время картофелеводы других стран работали над созданием сортов с красивой формой, мелкими, практически поверхностными глазками. Чем-чем, а красотой наши сорта не блещут. Одно утешает — нашу некрасивую картошку ни колорадский жук не ест, ни другая зараза не берет.

Фиолетовый в крапинку

Стремление вести здоровый образ жизни, на котором сейчас помешались вся Европа и Америка, наложило свой отпечаток и на картофелеводство. В фаворе, например, сейчас так называемый органический картофель. В супермаркетах на ценниках так и написано: Garden potato. По-нашему — садовый картофель. Даже по сравнению с мытым, фасованным и экологически чистым он стоит… в 10 раз дороже! Однако, несмотря на дороговизну, у органического картофеля уже появились свои почитатели.
— Такой картофель дороже, потому что высокий урожай без применения удобрений и пестицидов получить невозможно. Обычно коллеги представляют нам это как высокое достижение. Но мы только удивляемся: вы только сейчас к этому пришли? А у нас всю жизнь в стране выращивался ваш “органический картофель”. На крестьянских огородах, без гербицидов, пестицидов и прочей гадости. У нас 65—70% картофеля производит частный сектор, который умудряется еще и нас всех им по низкой цене накормить.
Мода на красоту, молодость и здоровье сподвигла специалистов на создание низкокалорийного картофеля, т.е. с низким содержанием крахмала. Например, в НИИ вывели сорт “Жуковский”. Мало того что он вкусный, ранний, устойчив к фитофторозу, но еще и крахмала в нем в 1,5—2 раза меньше, чем в других сортах. Однако содержание белка в нем не уменьшилось.
— Белок в картофеле — это уникальная вещь, — утверждает Борис Анисимов. — По биологической ценности белок картофеля на 80—90% приближается к белку куриного яйца. Кроме того, в молодом картофеле столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимоне.
Пока наши красавицы считают, что картошка плохо влияет на фигуру, на Западе, наоборот, обратили к ней восхищенные взоры. Ученым пришло в голову замерить содержание в картофеле каратиноидов, известных своими антиоксидантными свойствами. Оказалось, что картофель с желтой мякотью ими очень богат и способен не хуже, чем морковь, дарить вторую молодость.
Американцы, например, сейчас стали усиленно разводить картофель с пигментированной мякотью: фиолетовой, красной, ярко-желтой. Делается это отнюдь не для того, чтобы хозяйки могли удивить гостей экзотическим продуктом. Ученые померили в цветной картошке количество антоционинов (это сильнейшая группа антиоксидантов), и оказалось, что по их содержанию картофель приближается к таким выдающимся культурам, как брокколи, шпинат и болгарский перец. Конечно, многие от новинки пока нос воротят. Но некоторые уже полюбили необычный продукт, рынок развивается, а селекция в этом направлении получила сильнейший импульс. Ведь брокколи недоступна массовому населению, да и много ее не съешь. Зато картошку, пожалуйста, лопай сколько влезет. И сытно, и полезно!

СПРАВКА "МК"

Еще пять лет назад Россия была страной №1 по производству картофеля. Мы производили ежегодно 37 млн. тонн (сейчас — 38 млн. тонн). Сейчас на первое место вырвались китайцы. За этот период вместо 30 млн. они стали производить 75 млн. тонн. Далее в списке значатся по убыванию: США — 20 млн., Голландия — 7 млн., Канада — около 5 млн. По сравнению с Китаем немного, но все, вместе взятые, плюс Германия и Франция, они производят более половины мирового урожая картофеля, который составляет 328 млн. тонн в год.

Местный житель

Да, Коренево никогда не видело такого "благоустройства".
Как будто со всего подмосковья согнали гастрабайтеров. Хорошо траву не красят.
Можно ругать, почему без губернаторов абсолютно ничего не делалось, можно порадоваться, что хоть таким привычным для России способом показухи что-то перепадет обычным людям.
Вчера на ул. Лорха отремонтированные фонари выключили в 23.00 Комментировать не хочется.
Раньше вообще НИ ОДИН!!! фонарь не горел ни на ул. Лорха, ни на ул. Чехова и ул. Некрасова.
Конечно благоустраивают впопыхах.
За 500 метров до НИИКХ и демонстрационного поля ул. Лорха имеет низину (напротив детского сада). Закатали без всякой ливневой канализации. Бордюры по 15 см.
Будем ждать первого дождя, посмотреть на искусственный водоем.
Больной вопрос с пешеходным переходом, где ВСЁ Коренево переходит ул. Чехова, когда идет на эл-ку почему-то не решен. Даже зебру не нарисовали. Хотя надо лежачего полицейского класть.
Смерти уже были. Ждем новых?

P.S.
Самое противное, что в местной газете уже спешат воспользоваться моментом и восхвалить администрацию. Мол, что все делается для людей и местный глава сам лично бегает, следит и добивается невиданных результатов.
Ну ничего со времен Салтыкова-Щедрина не изменилость.
Да, может и гастрабайтеров, которые строят высотки, из здания конструкторского бюро НИИКХ, что за памятником Ленину выселят?
На время выставки;
Все-таки институт-то Всероссийский.
Жалко науку. Может действительно чего возродят?
Очень бы не хотелось, чтобы после конгресса улицы опять перестали освещаться, а в здании КБ единственного в России картофельного института жили гастрабайтеры.
С. Логвинова, www.mk.ru

Новое место статьи