ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Черника – исключение из правил

Большинство соков на российском рынке произведено из заморского сырья

Доля отечественных производителей в российской структуре рынка готовой соковой продукции достигает 95%. Существенную долю рынка занимают предприятия, входящие в состав глобальных корпораций, производственные мощности которых расположены в России и платят налоги в российский бюджет. Импорт соковой продукции в РФ составляет не более 5%.

Производство соковой продукции в РФ

Год

Производство соков, млрд л

2005

2,368

2006

2,919

2007

3,282

2008

3,255

2009

2,834

2010

3,027

Потенциал роста

Как показывает статистика, в предкризисный период рынок соковой продукции демонстрировал устойчивый рост. Падение произошло во время кризиса. В прошлом году вновь наметился рост, однако докризисного уровня рынок соковой продукции еще не достиг.

В то же время мы уже можем говорить о некоторых перспективах: увеличиваются объемы потребления соковой продукции, расширяется ассортимент. Среднестатистический россиянин потребляет в течение года около 20 л соков, а жители развитых стран – по 30–40 л. Поэтому российский рынок соков имеет высокий потенциал для дальнейшего развития.

Структура потребления

Среди всех соков, потребляемых в России, наиболее распространенный – яблочный. На его долю приходится около 33%.

Для производства яблочных восстановленных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, в том числе смешанных с соками из других фруктов и овощей, используют концентрированный яблочный сок (ЯКС). Благодаря развитию технологий промышленной переработки яблок в нем сохранены органолептические и физико-химические свойства фруктов.

По типу кислотности перерабатываемых яблок ЯКС делится на сладкий и кислый, что определяется, прежде всего, природно-климатическими условиями. «Кислые» яблоки произрастают в Европе, России и странах СНГ, в то время как «сладкие» – в более теплых регионах – в Китае, Иране, Южной Америке. Для изготовления готовой соковой продукции в среднем используют 60% сладкого ЯКС и 40% кислого. В 2010 г. было переработано 75 тыс. т сладкого ЯКС и 50 тыс. т кислого.

Российское сырье

У российского яблочного сырья есть две особенности: очень приятные и насыщенные вкус и аромат и довольно высокая кислотность, которые позволяют изготавливать соки высокого качества. Однако объемы производства кислого ЯКС в России не обеспечивают полностью потребности соковой отрасли в этом виде сырья. Так, в 2010 г. его было произведено около 25 тыс. т, что вдвое меньше потребности. Для исправления ситуации необходимо увеличить объемы выращиваемых яблок.

Похожая ситуация складывается и с производством ягод. Основной российский производитель и поставщик этой продукции для отечественных предприятий – ООО «Вологодская ягода». Эта компания поставляет около трети от всего объема красных ягод – брусники и клюквы, которые используются для производства морсов. Остальная часть импортируется. Исключение составляет черника – почти 100% этой ягоды для нужд российской соковой отрасли выращивается и перерабатывается в нашей стране.

Импорт концентратов

В силу географического положения и климатических условий в России не растут бананы, ананасы или, например, гуава. Для изготовления соковой продукции из этих фруктов может использоваться сырье только импортного производства. Переработка фруктов и овощей, как правило, производится вблизи мест их произрастания, поэтому концентрированные соки чаще всего закупаются в странах, где эти плоды традиционно выращивают.

Для выпуска ананасового сока концентрированный сок везут из Таиланда, апельсинового – из США и Бразилии, персиковое пюре – из Чили и Аргентины, пюре манго – из Индии, лимонный сок – из Аргентины, банановое пюре и сок маракуйи – из Эквадора, абрикосовое пюре – из ЮАР, Узбекистана и Чили.

Проблемы и решения

Развитие собственной сырьевой базы остается наиболее сложным вопросом российской соковой отрасли. По «кислому яблоку» и дикорастущим ягодам Россия имеет объективные конкурентные преимущества, но развитие отечественной сырьевой базы требует значительных капиталовложений в сады и первичную переработку.

Основная проблема садоводов – невысокая урожайность. В нашей стране она в 5–10 раз ниже, чем за рубежом. Причина – отсутствие современных технологий. В РФ в среднем собирают 12 т/га яблок, в Европе – 60–70 т/га, в Австралии – более 100 т/га.

Улучшить ситуацию в целом можно, если на уровне государства вести политику, направленную на развитие отечественного садоводства, а также привлекать бизнес-инвестиции.

По материалам Российского союза производителей соков

Новое место статьи