ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: посевы рапса в стране увеличены вдвое

22 августа Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев совершил рабочую поездку в Волгоградскую область

В рамках визита глава Минсельхоза России посетил ряд предприятий одного из крупнейших агропромышленных холдингов Южного федерального округа - ЗАО "РусАгроПроект". В Еланском районе области А.В. Гордеев осмотрел посевы ярового рапса, а также ознакомился с проектом компании по строительству завода по переработке до 160 тыс т рапса в год.
По словам Министра, "рапс на сегодня очень востребован как на мировом, так и на российском рынке, спрос на продукцию его переработки стабильно опережает предложение". Это прежде всего связано с тем, пояснил А.В. Гордеев, что "рапсовое масло является оптимальным сырьем для производства экологически чистого топлива - биодизеля". Кроме того, эта культура используется в качестве кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, а также в пищевой промышленности.
В текущем году, сообщил глава Минсельхоза России, посевы рапса в стране увеличены вдвое. "Такие темпы мы рассчитываем сохранить и в ближайшие 3 года", - сказал он. Министр также напомнил, что в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусмотрена поддержка кредитов на строительство заводов по переработке рапса.
Вместе с тем Алексей Гордеев отметил, что для эффективного развития этой подотрасли необходимо модернизировать производство. "Помочь перевооружиться отечественным сельхозпроизводителям - одна из главных задач. Современные технологии позволяют противостоять природно-климатическим стрессам, это - залог стабильности и экономической устойчивости агропроизводства", - подчеркнул Министр.
При этом он добавил, что "в условиях растущего спроса на продовольствие в мире, неравной конкуренции на животноводческом рынке, климатических изменений нам надо научиться работать по-современному". Именно на это нацелен приоритетный национальный проект "Развитие АПК", сказал А.В. Гордеев.
В целом глава Минсельхоза России положительно оценил результаты его реализации в Волгоградской области. "Несмотря на все трудности - потерю более 30% урожая из-за засухи и, как следствие, дорогие корма, в Волгоградской области на сегодняшний день идет рост производства мяса более чем на 10%, молока - на 4%. Это хорошие показатели и темпы", - резюмировал А.В. Гордеев.
В области, по его словам, "активно стимулируется частный сектор, появляются крупные хозяйства с передовыми технологиями". В ближайшие годы, уверен министр, их станет еще больше, поскольку с 2008 г. в рамках Госпрограммы появится возможность получать 10-летние кредиты на закупку современной сельхозтехники и оборудования. "Таким образом, мы рассчитываем увеличить объемы приобретения техники на 30% ежегодно", - сообщил глава Минсельхоза.
Находясь в Волгоградской области, А.В. Гордеев также ознакомился с работой крупоперерабатывающего завода ООО "Арчеда-продукт" (г. Фролово), провел встречу с активом агрохолдинга "РусАгроПроект". Собравшихся в первую очередь интересовал вопрос цен на зерно. "Такой высокой цены на столь продолжительный период времени еще не было никогда, цены хорошие, поэтому крестьяне должны продавать зерно. В случае необходимости государство выйдет с интервенциями. Однако вряд ли эта мера отразится на ценах на хлеб", - сказал министр. Он пояснил, что "в хлебобулочных изделиях доля крестьянского труда составляет всего 25% при торговой наценке в 30%". "Это совершенно ненормальная ситуация, - считает глава Минсельхоза. - Сегодня федеральное правительство, региональные власти имеют все рычаги и возможности, чтобы хлеб для малоимущих граждан оставался по доступным ценам, не превышающим темпов инфляции". Алексей Гордеев также обратил внимание на то, что хлеб в России втрое дешевле, чем в странах Евросоюза.
Говоря о ситуации в животноводстве, министр отметил, что "в этой отрасли наблюдается рост производства". В частности, в птицеводстве за последние 5 лет он составил 15-16% ежегодно. "Если 6 лет назад в структуре потребления мы имели 75% импортного мяса птицы, то в настоящее время - около 40%, картина резко изменилась в пользу высококачественной отечественной продукции", - констатировал глава Минсельхоза.
По его словам, "животноводство дает новые шансы сельскому хозяйству, в том числе иметь постоянный денежный оборот, обеспечивать растущий спрос в стране за счет своей мясо-молочной продукции, дополнительно осваивать земельные площади, исключенные в 90-е годы из оборота". "Решить проблему сбережение населения, преодолеть демографический кризис можно только тогда, когда село станет современным и привлекательным сектором экономики. Животноводство в этом играет ключевую роль", - подытожил Министр.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи