ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цены на зерно в России стабилизировались

Представители крупнейших российских зерновых компаний утверждают, что к началу августа цены на зерно в России стабилизировались.

«Благодаря хорошему урожаю к началу августа цены на зерно стабилизировались, а на фуражное зерно даже несколько упали. Сейчас на рынке наблюдается общая тенденция к небольшому снижению цен», - сообщил РИА Новости руководитель проекта «Торговля зерном» зерновой компании «Разгуляй» Алексей Шебанин.
Такого же мнения придерживается и представитель группы компаний «ОГО». «В августе цены на зерно оставались стабильными. Резких скачков цен зафиксировано не было», - сказал он.
По мнению обоих экспертов, скачок цен на зерно в июле этого года явился следствием того, что общемировой спрос на зерно существенно превышает предложение, а цены на зерно в России напрямую зависят от цен на мировом рынке.
«Индекс запасов зерна в России и в мире к потреблению на данный момент минимален. Тенденция к его уменьшению сохраняется», - сообщил представитель группы компаний «ОГО». По его словам, на рост цен в значительной степени повлиял рост потребления зерна в Азии и в Африке, мировые катаклизмы, а также то, что значительная часть кукурузы ушла с мирового экспорта на биотопливо в США и страны ЕС.
Говоря о мероприятиях по сдерживанию цен на зерно, представитель компании сообщил, что ГК «ОГО» является аккредитованным хранителем интервенционного фонда Минсельхоза РФ, и, таким образом, содействует выполнению государственной программы по регулированию и стабилизации цен на зерно при проведении правительством РФ товарных интервенций. Кроме того, по словам собеседника агентства, представители компании после зафиксированного скачка цен на зерно участвовали в выработке рекомендаций на уровне министерства сельского хозяйства РФ по краткосрочной политике государства в данном сегменте рынка.
В настоящее время, по словам представителя группы «ОГО», существует опасность прекращения экспорта зерна из РФ, который в настоящее время составляет примерно 10% от мирового.
Экспортных ограничений для стабилизации цен, по примеру Украины, не исключил и председатель комиссии по аграрно-промышленному комплексу (АПК) Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев. Об этом он заявил в конце июля. Ограничение экспорта, как и выход с зерновыми интервенциями, является мерой государства для стабилизации цен на зерно.
Экспортный потенциал страны в этом году Минсельхоз оценивает в 10-15 млн т.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев говорил, что максимальные цены на зерно были отмечены в 2003-2004 гг. и достигали 6,5 тыс. руб/т продовольственной пшеницы.
По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на зерно в середине июля достигали 6 тыс. руб/т, а цена за 1 кг хлеба в разных регионах составила порядка 26 руб.
РИА «Новости»

Новое место статьи