ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Опасный химикат все чаще стали находить в пищевых продуктах

По информации АМИ-ТАСС, синтетический химикат акриламид, широко используемый для изготовления пластырей, красок и тканей, все чаще стали находить в пищевых продуктах, включая картофель-фри и кофе.

Для организма человека акриламид представляет потенциальную опасность, т.к. повышает риски формирования рака, неврологического повреждения, слабости мускула и нарушения координации. Специалисты медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) также нашли, что большие уровни химиката могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Эксперты Федерального института технологий в Швейцарии обнаружили акриламид в сухофруктах, которые, благодаря высокому содержания волокна и антиокислителей, считались альтернативной заменой свежим фруктам. Самые высокие концентрации химиката были найдены в высушенных грушах. Это открытие удивило ученых, поскольку изученные сухофрукты были приготовлены при умеренных температурах, в то время как акриламид образуется при высокотемпературных реакциях.
Исследование испанских ученых Instituto de la Grasa в Севилье показало, что диетические жиры, углеводы и аминокислоты в продуктах существенно влияют на формирование акриламида - они выявили это вещество в жирной пище.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи