ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Агрорусь-2007»: Фермерский корабль в питерской Гавани

Немного в современной экономической российской истории примеров, когда вовремя начатая общественная инициатива оказалась бы востребованной обществом и всерьез и надолго подхваченной властями. Одно из ярких тому подтверждений - открывшаяся в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе Ленэкспо, что на Васильевском острове, XVI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2007».

Фермерское сообщество в начале 90-х стремилось представить всей России, да что там России, - всему миру и самый факт своего существования, и тот недюжинный экономический и производственный потенциал, который нес в себе новый для постсоветской страны класс сельских малых и средних частников. А по-настоящему сделать это можно было только одним конкретным способом - привезти в крупный мегаполис недорогое и хорошего качества продовольствие.
Причем сделать это шумно, заметно и красочно. Тогда и родилась идея организовать традиционную в российском стиле и духе всероссийскую фермерскую ярмарку. Местом ее проведения был избран город на Неве.
И вот сегодня, 24 августа над Гаванью вновь разнеслось: «Выставка-ярмарка «Агрорусь-2007» объявляется открытой!». Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в своем выступлении на открытии подчеркнул, что на время своей работы выставка становится центром развития малого и среднего сельского предпринимательства, столицей всего российского сельского хозяйства.
Это ли не лучшее доказательство живучести и востребованности славного мероприятия!
Впрочем, за прошедшие пятнадцать лет из молодого симпатичного и смышленого детеныша выставка в «Ленэкспо» выросла в солидный международный деловой форум производителей сельскохозяйственной продукции и ее потребителей. На ее площадках встречаются представители высших органов государственной власти и работники отечественных предприятий, российские и зарубежные партнеры с целью представления собственной продукции, заключения новых контрактов и обсуждения насущных вопросов в агропродовольственном секторе.
Притом что выставка-ярмарка «Агрорусь» играет важную роль в реализации основных направлений агропромышленной политики Правительства РФ и способствует решению проблем продовольственной безопасности страны, лозунг: «Фермеры - России» остался для нее актуальным не только как модный слоган. Наряду с экспозицией сельскохозяйственных машин, техники и оборудования для продовольственной переработки ярмарка в Гавани на Васильевском острове традиционно включает в себя прямую продажу горожанам продуктов крестьянского труда.
Ну, а само фермерское сообщество и его флагман - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) использует площадку «Агроруси» для серьезных обсуждений. Еще до официальной церемонии открытия они встретились с министром сельского хозяйства.
Разговор состоялся открытый, прямой и... очень доверительный. Лидеры российского фермерства из более тридцати регионов страны при всей своей критичности прямо признают, что глава отрасли отстаивает ее интересы, поэтому это было общение единомышленников, коллег и партнеров.
Алексей Гордеев рассказал о новых измерениях работы, которые открываются в связи с принятием Государственной программы развития сельского хозяйства. Причем, в реализации этого документа есть место всем, - самим крестьянам от малого владельца приусадебного хозяйства до крупного землевладельца, разворачивающегося на десятках тысяч гектаров. Немало предстоит потрудиться и чиновникам - как государственным, так и служащим в профессиональных организациях. Алексей Гордеев подчеркнул, что составлением Ежегодного доклада по ходу реализации Государственной программы будут заниматься именно представители негосударственных структур.
Впрочем, для горожан все же главное - это свежие и недорогие продукты «из первых рук» и веселая атмосфера. Ведь традицией фермерской ярмарки, как подчеркнул Генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев, веселье, выступления мастеров искусств и художественных коллективов, - словом, - праздник.
Организаторы выставки-ярмарки «Агрорусь-2007» остались прежними. При поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга всю многосложную работу по организации смотра вели Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Ассоциация крестьянских (фермерских хозяйств) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области; ОАО «Ленэкспо».
Ну, а плоды этих усилий говорят сами за себя.
Как сообщалось перед открытием «Агроруси-2007», в трех павильонах выставочного комплекса и на открытой площадке принимают участие более 1200 участников из 42 регионов России и 22 стран мира: Австрии, Германии, Дании, Ирана, Италии, Китая, Польши, Финляндии, Узбекистана, Чехии, Эстонии, Японии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, России и др. Представлены коллективные стенды Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Смоленской, Вологодской областей и др.
По сравнению с 2006 годом размер экспозиционной площади и количество участников выросли на 10%, а ярмарка-продажа увеличилась на 5-7%.
Традиционно в санкт-петербургском смотре участвуют такие зарубежные компании как: Блюм гарден трейд (Финляндия), Флора принт (Австрия), Бранд-Ямаха (Япония) и другие, - всего 56 иностранных фирм.
Впервые в рамках «Агроруси» проходят специализированные выставки: «Салон автономных энергетических систем», смотр деревянного домостроения и деревянных изделий для приусадебных участков и фермерских хозяйств и выставка «Биотехнологии», в которых примут участие крупнейшие предприятия страны. Третий год подряд в рамках выставки-ярмарки проходит специализированный конгресс-выставка «Ветеринария. Зоотехния. Комбикорма» (с 24 по 27 августа), организаторы которого: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной медицины, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарного птицеводства, Международный координационный Совет по развитию ветеринарной гомеопатии также представили множество экспонатов и материалов для показа успехов и проблем своей отрасли.
Что же, в добрый путь, «Агрорусь-2007»!
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», Санкт-Петербург, www.agrobews.ru

Новое место статьи