ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хлеб вывозят - цены растут?

В этом году Россия отправит на экспорт 10 млн т зерна, заявил Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Откуда такое богатство, если еще в июле чиновники, вынужденные оправдываться за высокие цены на хлеб, прогнозировали неурожай? А все потому, что, будто по мановению волшебной палочки, пшеница в России выросла за несколько дней. Цены на хлеб, правда, растут вместе с ней.
К настоящему времени в России уже собрано 52 млн тонн зерна, что на 5 млн тонн превышает аналогичный показатель прошлого года. И как заметил Алексей Гордеев, качеством собранное зерно не хуже. Общий прогноз урожая составляет 76 млн тонн, из них 46 млн тонн приходится на пшеницу. Экспортный потенциал страны министр оценил в 10 млн тонн.
Генеральная линия Минсельхоза этим летом менялась несколько раз. Сначала население пугали засухой, неурожаем и просили с пониманием относиться к росту цен на хлеб. Кивали при этом на Европу - мол, там цена на хлеб в несколько раз больше - и на инфляцию. Забыли, правда, вспомнить о доходах среднестатистического европейца, а также о том, что стоимость хлеба поднялась на 30-50%, в несколько раз опередив уровень инфляции ("Известия" не раз писали об этом).
Впрочем, прошло немного времени, озабоченность высокими ценами на хлеб выразил Владимир Путин, и министерские прогнозы на урожай в корне изменились. Регионы стали устанавливать "рекорды жатвы", а Алексей Гордеев уверял, что дефицита не будет, как и причин для роста цен. Теперь же результаты сборки урожая стали столь впечатляющими, что начались разговоры об экспорте зерна.
Причем как серьезный экспортер Россия снова озвучила идею о создании "зернового" ОПЕК - межгосударственного объединения для координации производства и торговли зерном. По словам Гордеева, сегодня это предложение уже согласовано с Украиной и Казахстаном, им также заинтересовались в США, а в сентябре чиновники проведут соответствующие консультации с австралийскими коллегами.
Понятно, что в условиях высоких мировых цен на зерно, Минсельхозу хочется продать побольше и подороже. И государству выгода, и крестьянам. Однако до сих пор за эти выгоды расплачивается население страны. Так, на днях Росстат обнародовал данные о ценах на некоторые продукты питания в Центральном федеральном округе. Согласно его информации, за последние три недели в ряде центральных городов России подорожала мука. Так, в Костроме, Твери и Ярославле она стала дороже в среднем на полтора рубля, в Брянске, Владимире, Москве - в среднем рубль. Схожая судьба коснулась и хлеба. Что касается ржаного и ржано-пшеничного сортов, то их стоимость выросла на сумму от 70 копеек до полутора рублей. По пшеничному хлебу и хлебобулочным изделиям Брянск, Кострома, Рязань, Ярославль, Орел и Москва продемонстрировали рост цен от 40 копеек до 2 рублей.
Между тем, снова касаясь темы зерновых интервенций, которые предлагались главой Минэкономразвития для снижения цен на зерно, Алексей Гордеев отметил, что Минсельхоз готов проводить их "в любой момент". Однако, по мнению министра, делать это в настоящее время нецелесообразно, поскольку дефицита зерна нет, а его государственный запас составляет около 1,5 млн тонн.
О. Горелик, www.finiz.ru

Новое место статьи