ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Государство готово в любой момент провести товарные интервенции"

23-24 августа Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев посетил с рабочим визитом Санкт-Петербург

В Северной столице России глава Минсельхоза России принял участие в открытии 16-й Международной агропромышленной выставки-ярмарки "Агрорусь-2007", по традиции разместившейся на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". В ее рамках А.В. Гордеев провел встречу с активом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также выступил перед участниками III съезда Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России".
По словам Министра сельского хозяйства, "выставка-ярмарка "Агрорусь" имеет самую долгую историю в новой России". "В этом году в ней принимают участие свыше тысячи производителей из 42 российских регионов и более 20 стран мира, - сообщил А.В. Гордеев. - Важно отметить, что эта выставка проводится не для начальников, а для горожан, ради которых работает сельское хозяйство".
В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила признательность главе Минсельхоза России за постоянную помощь в проведении ярмарки.
На выставке-ярмарке "Агрорусь-2007", которая будет работать до 2 сентября, представлены новейшие образцы сельхозтехники и оборудования, в том числе для пищевой и перерабатывающей промышленности, товары народного потребления, широкий выбор продуктов питания по доступным ценам. В рамках деловой программы пройдут конференции, семинары, круглые столы по актуальным проблемам отечественного АПК.
Санкт-Петербург в эти дня стал также местом проведения III съезда "Союза садоводов России". Как отметил глава Минсельхоза России, "коллективное и индивидуальное садоводство являются одними из самых важных форм экономической активности населения". "Около 14 млн семей в стране занимается садоводством, более 3 млн - огородничеством", - уточнил он. Ссылаясь на результаты сельхозпереписи, Министр добавил, что "всего в России функционирует 80 тыс. 300 некоммерческих объединений граждан, в частности, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге - более 3 тыс.".
По его словам, "садоводческие и дачные поселения наряду с традиционными селами и деревнями играют важную роль в формировании облика сельской России, они выполняют ряд важных социально-экономических функций". "Как показала Всероссийская сельхозперепись, в некоммерческих объединениях граждан сосредоточен 21% площадей от общего количества многолетних насаждений, 13% посевов картофеля, 12% - овощей и бахчевых культур. Таков их вклад в продовольственную корзину страны", - подчеркнул Алексей Гордеев. В целом, сообщил Министр, на сегодняшний день в России "число некоммерческих объединений садоводов и огородников сопоставимо с числом всех сельских населенных пунктов, а их - более 100 тыс.".
Вместе с тем глава Минсельхоза России констатировал, что "в настоящее время садоводы и огородники сталкиваются с рядом серьезных проблем, в том числе с забюрокраченной процедурой регистрации товариществ, а также большими издержками по оформлению земельных участков в собственность".
Кроме того, он сообщил, что в Госпрограмме предусмотрена поддержка развития садоводства. В частности, пояснил А.В. Гордеев, "речь идет о расширении кредитования, организации сбыта продукции". При этом Министр добавил, что "Россельхозбанк, формирующий национальную кредитную систему в сельском хозяйстве, начинает кредитование продовольственных товариществ, у него есть даже такой проект, как "Садовод России".
На встрече с активом АККОР глава Минсельхоза России отметил, что "фермерское сообщество на сегодня играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, а также в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК, предотвратившего спад агропроизводства".
"Несмотря на сложности, в том числе неблагоприятные погодные условия, девятый год подряд в России отмечается рост производства в сельском хозяйстве: за первое полугодие 2007 г. он составил 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщил Министр. "Мы плюсуем к предыдущей базе, и делать это становится все тяжелее", - сказал Алексей Гордеев. Но, продолжил глава Минсельхоза, "направление поддержки животноводства в рамках нацпроекта, рост производства мяса, в первую очередь, и перелом динамики падения производства молока дали возможность осуществить прирост в АПК".
В ходе визита глава Минсельхоза России также принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию выставки-ярмарки "Агрорусь-2007". Однако больше всего журналистов интересовал прогноз развития ситуации на зерновом рынке.
Как сообщил А.В. Гордеев, "при всех погодно-климатических трудностях крестьяне со своей задачей справились, страна будет с хлебом, овощами и картофелем в достаточных объемах". В целом, отметил он, "Минсельхоз России подтверждает озвученный в мае прогноз урожая в пределах 76 млн то в чистом весе (после доработки), экспортный потенциал при этом оценивается в 10 млн т".
По его словам, на 24 августа в стране собрано 52 млн т зерна в бункерном весе, что на 5 млн т больше по сравнению с аналогичной датой 2006 г., всего обмолочено 50% посевных площадей. "Активно вступают в уборочную страду сельхозпроизводители Сибири, где зреет довольно хороший урожай", - добавил Министр. Говоря о качестве зерна нового урожая, А.В. Гордеев подчеркнул, что "оно не хуже, чем в прошлом году, а даже чуть лучше". В общем балансе пшеница составит порядка 46 млн т, 28-29 млн т из которых - продовольственное зерно.
Глава Минсельхоза также сообщил, что государство готово в любой момент провести товарные интервенции. "Если ценовая ситуация на рынке будет оставаться сложной, государство готово применить инструмент товарных интервенций в комплексе с ограничением экспорта для того, чтобы мы не торговали на Западе дешевым зерном", - сказал он.
Кроме того, Министр проинформировал о том, что в сентябре этого года он намерен обсудить вопрос создания так называемого "зернового ОПЕК" с австралийскими коллегами. Он напомнил, что с этим предложением несколько месяцев назад выступил Минсельхоз России. На сегодняшний день оно согласовано с Украиной и Казахстаном, рассматривается США. "Надеюсь, что такой международный орган, координирующий работу в этой области, будет создан", - сказал А.В. Гордеев.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи