ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Страсти по биотопливу: этанол нефти не конкурент

Организация стран экспортеров нефти, ОПЕК, подняла свой прогноз спроса на нефть в 2007 г. и в 2008 г.

Впрочем, возможный экономический спад в США будет сдерживать рост спроса, отмечается в ежемесячном обзоре рынка нефти, передает «К2Капитал».
Одним из главных факторов роста потребления нефти во второй половине 2007 г. является резкий рост потребления топлива в Японии из-за остановки крупнейшей атомной электростанции. В обычном режиме электростанция вырабатывала 8,2 ГВт электроэнергии, снабжая 16 млн домохозяйств, что более 30% от их общего числа. После остановки всех 7 реакторов Tokyo Electric была вынуждена задействовать резервные электростанции, работающие на природном газе и топочном мазуте, резко повысив потребности Японии в импортируемом сырье. Таким образом, рост спроса в Японии легко компенсировал спад спроса в Северной Америке.
ОПЕК отмечает, что по всем признакам США в достаточной мере получают сырую нефть, чтобы покрыть все свои топливные потребности. При этом вероятный спад в США, который обусловлен проблемами в секторе ипотечного кредитования, компенсируется высокими темпами экономического роста в других регионах рынка. В частности, ОПЕК отмечает постоянный рост спроса на сырую нефть в Китае, где, по мнению экономистов, 2007 г. станет очередным годом, когда страна демонстрирует рост ВВП двухзначным процентом.
Добыча нефти в России ожидается на уровне в среднем около 9,89 млн баррелей в день в 2007 г., что на 239 тыс. баррелей в день больше чем в 2006 г. В квартальном выражении добыча нефти в России ожидается на следующих уровнях:
- I квартал - 9,87 млн баррелей в день;
- II квартал - 9,83 млн баррелей в день;
- III квартал - 9,89 млн баррелей в день;
- IV квартал - 9,96 млн баррелей в день.
Тенденции к замещению нефтепродуктов биологическим топливом пока не обещают серьезного спада в потреблении нефти. Повсеместный интерес к этанолу уже привел к росту цен на продовольственные товары в мире, который в отдельных странах составил почти 10%. Китайские власти даже были вынуждены запретить использование пищевых культур для производства этанола.
В то же время данная отрасль постепенно развивается. Вполне очевидно, что Европа не сможет обеспечить все свои потребности в этаноле на основе своего собственного сельского хозяйства. Поэтому, полагают в ОПЕК, неизбежно увеличение импорта этанола в Европу. Схожая ситуация наблюдается и с производством биологического дизельного топлива.
Кроме того, на снижение спроса на сырую нефть влияет тенденция перехода электростанций в развивающихся странах на более дешевые источники электроэнергии. В частности, использование природного газа и угля привело к сокращению потребления топочного мазута на Тайване. Строительство железных дорог и развитие общественного транспорта также повлияло на снижение потребления различных видов топлива на острове. Впрочем, рост экономики Китая и Индии не оставляет сомнений в дальнейшем увеличении потребления нефти во всем мире.
По информации IDK.RU, генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько рассказал, «Как говорят наши зарубежные коллеги, биотопливо - это огромная индустрия для сельского хозяйства и очень маленькая индустрия в обозримой перспективе для мирового энергетического сектора. Для примера: по нашим расчетам чтобы заменить текущую потребность России в бензине на 100% потребуется приблизительно 120 млн т пшеницы или ячменя и 112 млн т кукурузы, то есть это в более чем в 1,5 раза больше, чем все зерно, которое производит Россия. Для замены существующей потребности в дизельном топливе на российском рынке потребуется порядка 3 млн т метанола (метиловый спирт) и 27 млн т растительного масла. Если это будет рапсовое масло, то необходимо порядка 81 млн т рапса, то есть в десятки раз больше того, что Россия производит сейчас», - отмечает Д. Рылько.
«Если исходить из более реалистичной оценки - показателя, который ставят перед собой многие правительства (достижение самообеспечения биотопливом транспортной системы страны на 5%), то для достижения этой цели понадобится примерно 5 или 6 млн т зерна и 4 млн т рапса. Отмечу, что по зерну цифры не смотрятся такими фантастическими, а по рапсу, практически, в 10 раз больше того значения, что производит Россия в настоящее время», - заявил Д. Рылько.
Однако, по его мнению, текущее налогообложение убивает вопрос об экономической целесообразности производства биоэтанола в России, поскольку текущий акциз на этиловый спирт (23,5 руб/л) превышает акциз на бензин (3,6 руб/л), тогда как в США производство биоэтанола, наоборот, освобождено от топливного налога.
Подготовила А. Белячкова, www.agronews.ru

Новое место статьи