ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.Б. Карлин: «Алтайский край мощный резерв России»

По мнению главы администрации Алтайского края Александра Карлина, край вскоре будет процветающим регионом с развитым сельским хозяйством, рациональной и успешной промышленностью.

- Александр Богданович, Алтайский край считается оплотом России в области сельского хозяйства. Роль сибирской житницы сегодня сохраняется?

- Быть сибирской житницей нашему региону предопределено исторически. У нас сегодня самый большой пашенный клин в стране. Аграрная специфика территории объективно проявляется в ряде показателей, прежде всего в структуре населения. В Алтайском крае 46% из более чем 2,5 млн человек проживает в сельской местности. При этом сегодня регион - самая равномерно заселенная на востоке страны территория, где насчитывается более 1,5 тыс. населенных пунктов. По всему краю размещена сеть социальных учреждений. Ведь все: и детский сад, и школа, и больница - должно быть недалеко от дома. В регионе также одна из самых протяженных в России сеть автомобильных дорог - более 16 тыс. км.
Алтайский край еще и резервный для всей страны регион. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию с урожаем в южных областях. А вот у нас в текущем году сложились благоприятные условия для получения большого урожая. Загадывать цифры не буду, но мы рассчитываем, что итоги страды-2007 превзойдут показатели прошлого года.

- Что делается для качественного изменения технологий АПК на краевом уровне?

- Во-первых, в течение двух последних лет вводим в хозяйственный оборот земли, которые выпали из него в 90−е годы. Это дорого, но мы идем на эти затраты, потому что знаем: они окупятся.
Во-вторых, проводим техническое перевооружение АПК. В прошлом году закупили по разным схемам на 1,5 млрд рублей техники, а в этом только за семь месяцев - на 1,7 млрд рублей. В села новая техника поступает целыми колоннами. К сожалению, норматива ежегодного обновления машинно-тракторного парка, который составляет 6%, мы еще не достигли, но уже приближаемся к этому показателю. Сейчас обновляется около 3% техники в год.
Новая техника - это новые технологии. Нужны хорошо подготовленные специалисты, а их пока недостаточно. Заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Алтайским государственным аграрным университетом. В соответствии с ним мы оказываем помощь в приобретении по лизингу современной техники, в строительстве в рамках государственных программ жилья для молодых специалистов. На базе успешных фермерских хозяйств организованы практические занятия для студентов. Уверен - результат появится, ведь молодым ребятам и самим интересно работать на новой технике. Комбайн с компьютером и кондиционером - чем не мечта?!

- Наверняка для вашего региона крайне актуальным стал национальный проект в АПК. Каковы ваши оценки реализации этой программы?

- Могу сказать прямо: я ярый сторонник национальных проектов. Именно нацпроекты предоставили уникальную возможность привлечь большие федеральные средства для решения местных проблем, и помогли нам впервые оптимально сопрячь с ними собственные ресурсы. Мы не дробим бюджетные средства, а в соответствии с обязательствами субъектов Российской Федерации участвуем в софинансировании этих проектов.
За 1,5 года действия национального проекта на реконструкцию и строительство животноводческих комплексов привлечено около 1,3 млрд рублей, в том числе за 6 месяцев текущего года уже 760 млн рублей. Для Алтая это небывалая цифра.

- А что происходит в других отраслях экономики?

- В советское время в регионе был создан крупный промышленный узел. В сельскохозяйственном машиностроении в режиме кооперации работали десятки предприятий. Но рынок нельзя ввести простым указанием. Кризис в сельском хозяйстве отразился на всей отрасли сельхозмашиностроения. Кроме того, была проведена неграмотная приватизация: зачастую предприятия попадали в руки недобросовестных владельцев, была разрушена система кооперации. Очень трудно теперь связать производственные ниточки заново. Но с прошлого года в отрасли наблюдается рост индекса промышленного производства. В первом полугодии 2007 года он достиг 106,6%, отгружено товаров на сумму около 62 млрд рублей. В действующих ценах рост объемов производства составил 140% к соответствующему периоду прошлого года.

- Какие отрасли алтайской промышленности представляются вам наиболее перспективными?

- Наибольшие темпы роста за первое полугодие текущего года зафиксированы в добывающем секторе. Индекс промышленного производства за январь-июнь 2007 года составил здесь 281,7%. Особенно перспективна горнорудная промышленность. Продолжается промышленное освоение Рубцовского полиметаллического месторождения, лицензией на разработку которого владеет ОАО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в ОАО «УГМК-Холдинг»). Совсем недавно в Змеиногорске на Зареченском месторождении полиметаллических руд открыт горно-обогатительный комбинат.
Высокие темпы роста на протяжении текущего года сохраняются в производстве кокса - 153,7% к январю - июню прошлого года, а также в металлургии и производстве готовых металлических изделий - 147,1%. Продукция ОАО «Алтай-Кокс» (входит в ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») составляет 10% всего производимого в России кокса, на долю предприятия приходится более 60% российского экспорта. Кроме того, в прошлом году здесь запущена пятая коксовая батарея - самая мощная на постсоветском пространстве.
Стабилизировалось также положение в отдельных отраслях машиностроения. К примеру, расширяется производство ОАО «Алтайвагон» (входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз»). В текущем году в рубцовском филиале начинаются работы по установке технологической линии по производству крупного стального литья мощностью более 25 тыс. т в год. Это обеспечит потребности предприятия в основных деталях ходовой части вагона (надрессорных балках и боковых рамах) и сделает его не зависимым от внешних поставок.

- Какие меры поддержки реального сектора экономики использует администрация Алтайского края?

- В 2007 году из краевого бюджета выделен почти 1 млрд рублей на поддержку реального сектора экономики. Эти средства предприятия получают с помощью использования различных экономических схем: прямое финансирование, лизинг, субсидирование части затрат на уплату банковской процентной ставки, льготы по налогу на имущество и прибыль.
Конечно, главный механизм - субсидирование. В бюджете 2007 года на указанные цели предусмотрено 250 млн рублей. Основная часть средств - 96% - направляется на субсидирование инвестиционных проектов, а не на пополнение оборотных средств, что обеспечит значительный прирост основного капитала.
В 2007 году на реализацию инновационных проектов впервые предусмотрены бюджетные средства - 50 млн рублей. Флагманами внедрения инноваций в производство выступают ОАО «Алтайвагон», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» и ФГУП ФНПЦ «Алтай». Еще 100 млн рублей направляется на субсидирование налогов. Благодаря этому инструменту предприятия, получив субсидии на общую сумму 25,5 млн рублей, создали имущественный комплекс стоимостью 1,2 млрд рублей.

- Как реализуются в крае национальные проекты в образовании, здравоохранении, строительстве?

- Алтайский край среди регионов Сибирского федерального округа получил для этого самый большой объем средств. При этом и от нас потребовался значительный объем средств на софинансирование проектов. К примеру, в прошлом году по программе «Школьный автобус» за счет федерального бюджета мы получили 74 автобуса, еще 40 автобусов купили за свой счет. В крае заканчивается подключение образовательных учреждений к интернету. В рамках национального проекта «Здоровье» Алтайский край получил уникальную возможность за счет федеральных инвестиций в объеме более двух миллиардов рублей построить центр высоких медицинских технологий травматолого-ортопедического профиля. С начала этого года в край поступило 154 единицы сложной медицинской техники.

- А национальный проект «Доступное жилье»?

- Для Алтайского края этот проект наиболее сложен в силу ограниченности финансовых ресурсов. Тем не менее, свои обязательства мы выполняем в полном объеме. Алтайский край вошел в пятерку субъектов Российской Федерации, лидирующих по объемам жилищного ипотечного кредитования. На эти цели в 2006 году было направлено более восьми миллиардов рублей, благодаря чему свыше 12 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Средний размер кредита на одного заемщика составил 670 тыс. рублей.
Благоприятная тенденция сохраняется: только за первые 6 месяцев текущего года выдано займов на 5,8 млрд рублей, а средний размер кредита на одного заемщика увеличился до 1 млн рублей.
По предварительным оценкам, в текущем году объем сданного жилья составит 470-480 тыс. кв. м. Этого, конечно, недостаточно, но для Алтайского края даже такие объемы весьма существенны. Важно, что началось строительство жилья на селе. Это самое наглядное доказательство возрождения деревни. В целом есть уверенность в реальности удвоения к 2010 году объемов вводимого в крае жилья.

- Как живется в регионе малому бизнесу?

- Динамика основных показателей говорит о его поступательном развитии. У нас действует более 16 тыс. малых предприятий. За первый квартал текущего года их число выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6%. В крае работает около 5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 87 тыс. индивидуальных предпринимателей. Почти половина представителей малого бизнеса в Алтайском крае работает в сфере торговли и общественного питания. Мы ставим перед собой задачу развивать производственный бизнес, активнее привлекать предпринимателей в промышленность (например, через субконтрактинг), жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, строительство.
С 2005 года в регионе действует краевая программа развития малого предпринимательства. В сентябре прошлого года мы открыли бизнес-инкубатор, обеспечили на льготной основе имущественную, информационную, организационную поддержку 12 фирмам. Ведется работа по развитию дистанционного режима функционирования бизнес-инкубатора: в 58 муниципалитетах создаем информационно-консультационные центры, которые через основной портал Алтайского бизнес-инкубатора будут интегрированы в краевую и общероссийскую информационную сеть.
Для поддержки бизнеса мы используем механизм возмещения за счет средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам. На эти цели в 2007 году предусмотрено свыше 50 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.
Наш регион постоянно принимает участие и побеждает в федеральных конкурсах по поддержке малого бизнеса. Так, в 2007 году Алтайским краем подготовлены и направлены в Министерство экономического развития и торговли РФ 7 конкурсных заявок на софинансирование региональных проектов из федерального бюджета на общую сумму 199 млн рублей. По нашим оценкам, реализация этих проектов позволит привлечь для развития малого бизнеса в крае около 1 млрд рублей инвестиционных ресурсов. Три проекта на сумму 81 млн рублей уже одобрены конкурсной комиссией министерства. Среди них проект создания Бийского бизнес-инкубатора инновационного типа.

- Каким вы видите Алтайский край через 25 лет?

- Представлять будущее края невозможно без учета будущего нашего государства. Я вижу Россию мощной страной, в которой будут созданы комфортные условия для достойной жизни человека. Уверен, что Алтайский край не останется на задворках России через четверть века. Это будет процветающий регион с развитым сельским хозяйством, рациональной и успешной промышленностью. Кроме того, край станет крупнейшим туристическим и оздоровительным центром страны.
«Эксперт», цитируется по www.agronews.ru

Новое место статьи